Самые частые  причины выхода из строя пневмоподвески.


 

Вариант первый (непостоянный перекос машины на один бок)

И так, как это случается? Вы возвращаетесь к своей машине и видите неприятную глазу картину, а именно, наклон машины на один бок или в редких случаях на одну из осей.  Заводите машину и чудесным образом машина выравнивает свое положение, и вы на какое-то время забываете об этой проблеме. Это может быть неделя, а то и месяц. В какой-то момент эта проблема возвращается и начинает, проявляется снова и снова, и вроде даже удается уловить момент, что машина падает именно в одном из положений высоты подъема, но выбор конкретного положения высоты срабатывает не всегда, как и парковка машины на ровной поверхности (без перекосов).

В чем же причина такого дефекта?  

Чаще всего, причиной данной проблемы является износ резинового рукава пневмоэлемента (пневмобаллона). Чаще всего это микротрещины, которые пропускают не моментально и не постоянно, а иногда только в некоторых положениях кузова, т.к. очаг может находиться в складке баллона, которая сложно поддается диагностике в рабочем положении. Но с течением времени микротрещины разрастаются и начинают пропускать интенсивнее и постоянно, что в итоге приводит либо к разрыву баллона, либо к настолько высокому расходу воздуха, что компрессор пневмоподвески не справляется с поддержанием нужного давления в системе и машина шипя одной стороной не хочет подниматься с колен.

Важно понимать, что использование машины с такими дефектами приводит к износу других её узлов, т.к. пропускающий пневмобаллон не обеспечивает необходимые демпферно-кинетические характеристики, а работающий в постоянном режиме компрессор  изнашивается свой ресурс очень короткий срок.

У нас в практике, не редкие случаи, когда клиент затянул с заменой пнемоэлемента, а после его смены, компрессор системы отказался запускать, т.к. его исчерпанный ресурс не смог обеспечить его запуск в полностью герметичной системе.

В результате замена пневмоэлемента и компрессора системы.

Вариант второй (все работает нормально, но где-то в стойке раздается стук)

Первым делом мы исключаем, что причина не в сайлентблоках рычагов или в рулевой рейке или любой другой детали ходовой части авто. Мы 100% локализовали, что это пневмостойка. В первую очередь, нужно убедиться, что стойка закреплена, все её элементы как пневмобаллон или шаровая опора и др. зафиксированы в соответствии с требованиями производителя. Если все вышеперечисленно исправно, то в таком случае чаще всего источником  стука  является гидравлическая часть пневмостойки, а первый признак сломанного амортизатора это подтеки масла. Казалось бы, что все банально решается заменой проблемного амортизатора, но, к сожалению, это не всегда так.  Конструкция пневмостойки имеет одну особенность, шток амортизатора пронизывает пневмобаллон насквозь (исключение задние баллоны x164\w164) , а место выхода штока из  амортизатора в большинстве случаев и является тем местом, откуда это масло выходит наружу. В результате попадания масла на резиновые элементы пневмобаллона, последний выходит из строя в течение короткого времени.   Если вовремя не принять меры, замене подлежит вся стойка (амортизатор и баллон).

В чем же причина таких проблем?

Чаще всего, это физический износ элементов амортизатора, либо его физическое повреждение, в результате попадания в яму или другого физического воздействия. Еще в последнее время участились случаи обращения клиентов, которые рассказывают, об установленной относительно недавно (2-3 месяца) новой стойке в сборе, которая стала стучать\подтекать\пропускать (нужное подчеркнуть). При снятии выясняется, что установлена была неоригинальная стойка, проданная как новая, но новой в ней является только пневмоподушка, а амортизатор бывает бережно отмыт и покрашен, но никак не является новым.  Такие дешевые комплекты заполонили рынок и приобретая такие детали люди  познают смысл поговорки «Скупой платит дважды»